Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
– Bawang putih tidak hanya bermanfaat untuk tambahan untuk masakan di
dapur kita. Tapi ternyata bawang putih mengandung banyak manfaat untuk
kesehatan. Di postingan saya yang terbaru ini nanti kita akan bahas beberapa manfaat bawang putih untuk kesehatan.
Allium sativum adalah nama latin bawang
putih. Bawang putih merupakan herba semusim berumpun yang mempunyai
ketinggian sekitar 60 cm. Tanaman ini banyak ditanam di ladang-ladang di
daerah pegunungan yang cukup mendapat sinar matahari. Batangnya semu
dan berwarna hijau. Bagian bawahnya bersiung-siung, bergabung menjadi
umbi besar berwarna putih. Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau
diiris baunya sangat tajam. Daunnya berbentuk pita (pipih memanjang),
tepi rata, ujung runcing, beralur, panjang 60 cm dan lebar 1,5 cm.
Berakar serabut. Bunganya berwarna putih, bertangkai panjang dan
berbentuk payung.
KANDUNGAN DALAM BAWANG PUTIH
Bawang putih mengandung minyak atsiri,
yang bersifat anti bakteri dan antiseptik. Kandungan allicin dan aliin
berkaitan dengan daya anti kolesterol. Daya ini mencegah penyakit
jantung koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain. Umbi batang
mengandung zat-zat:
1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 1 – MENYEMBUHKAN FLU DAN BATUK
Kandungan sulfur yang terkandung dalam
bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat
meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous di saluran
pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir.
Bawang putih mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu
membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada tahun 1992, peneliti
dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan bahwa bawang tumbuk
dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab
umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit menular)
dan beberapa virus umum lainnya.
Bagaimana cara memanfaatkannya? Makanlah bawang putih
sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan
bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan
resep ini : Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam
panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 2 -MENINGKATKAN STAMINA
Setelah dikaji secara mendalam, ternyata
bawang putih dapat menjadi sumber stamina dan kekuatan fisik yang
tinggi. Walaupun sebelumnya mereka jarang sekali sakit, tiba-tiba mereka
mudah terserang flu, orang – orang seperti inilah yang terutama
membutuhkan daya pembangun stamina yang terdapat di bawang putih.
Orang-orang yang mudah lelah seharusnya menambah stamina mereka dengan
makan sedikit bawang putih setiap hari dalam jangka waktu yang lama.
Caranya, bisa kita campurkan dalam olahan masakan kita dan menelannya.
MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 3 -MEMERANGI KANKER
Bawang juga mempunyai kandungan untuk
memerangi kanker, terutama kanker perut dan usus besar. Organosulfida
yang terkandung dalam bawang putih membantu hati memproses senyawa kimia
beracun, termasuk senyawa kimia yang menyebabkan kanker beberapa
penelitian epidemiologis menunjukan bahwa orang yang banyak mengkonsumsi
bawang putih lebih rendah resikonya terkena kanker perut dan usus
besar. Untuk memastikan bahwa anda akan mendapatkan hasil yang maksimal,
peneliti dari Penn State Unipersity merekomendasikan untuk membiarkan
dulu potongan atau tumbukan bawang selama paling sedikit 10 menit,
memberi waktu bawang itu membentuk kandungan-kandungan yang membantu
memerangi kanker.
MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 4 -MENURUNKAN KOLESTEROL
Sekarang ada lebih dari 12 studi yang
dipublikasikan di seluruh dunia yang memastikan bahwa bawang putih dalam
berbagai bentuk dapat menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, dapat
disimpulkan bahwa bawang ini dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi,
penyakit jantung. Salah satu studi yang dipublikasikan di “The Journal
of The Royal College of Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun
1994 menyebutkan bahwa bawang putih merupakan agen untuk mengurangi
lemak. Penulis menyatakan bahwa suplemen bawang merupakan bagian
terpenting dalam penyembuhan kolesterol tinggi. Menurutnya, secara
keseluruhan, penurunan terjadi sebesar 12 % dari total kolesterol.
Penurunan ini terjadi setelah 4 minggu perawatan.
EFEK SAMPING BAWANG PUTIH
Efek samping apabila mengkonsumsi bawang
putih terlalu banyak membuat napas kita menjadi bau, untuk
menghilangkannya kita dapat melakukan cara –cara berikut ini :
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah,
karena dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu dianjurkan agar bawang
putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum
makan. Tetapi bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun
sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar